Empat Orang Bacabup Pilkada Dompu Mendaftar di PAN

DPD PAN Dompu Saat memberikan keterangan pers

DOMPU-Seiring hangatnya tensi politik menjelang Pilkada Kabupaten Dompu. Empat orang bakal calon Bupati (Bacabup) secara resmi mendaftarkan diri pada Partai Amanat Nasional (PAN).

Ke empat orang Bacabup itu yakni Ridwansyah, H. Haris, Bambang Firdaus, dan Abdul Kader Jaelani.

Proses pendaftaran Bacabup ini telah dilaksanakan, sesuai jadwal yang ditetapkan tim penjaringan bakal calon sejak tanggal 6 hingga 17 Mei 2024. “Pak Ridwansyah dan H. Haris mendaftar dihari yang sama, hanya beda jam saja,” ungkap Iwan Kurniawan, Ketua DPD PAN Dompu saat konferensi Pers dengan wartawan, Selasa (21/4) pagi.

Terhadap proses penjaringan itu, PAN kata Iwan Kurniawan telah membuka peluang seluas-luasnya kepada para calon untuk mendaftarkan diri.

Mantan wakil ketua DPRD Dompu itu, menyampaikan, dalam proses penjaringan yang dilakukan, pihaknya di partai berlambang matahari itu tidak memungut uang pendaftaran, hanya saja para calon dibebankan biaya administrasi sebesar Rp 1,5 juta rupiah.”Sepanjang memenuhi syarat. Jadi tidak ada uang pendaftaran,” tuturnya.

Selanjutnya, proses yang akan dilakukan tim penjaringan adalah mengirim semua berkas pendaftaran bakal calon ke tingkat DPW PAN Provinsi NTB. “Setelah kita rampungkan, berkas dikirim untuk fit and propertes di DPW,” jelasnya.

Hasil fit and propertes nantinya, diharapkan bisa melahirkan minimal dua nama calon. Hal itu menurut Iwan Kurniawan sangat penting karena akan menjadi pilihan bagi partai dalam menentukan sikap terhadap kualitas calon yang akan diusung nantinya. “Mengingat PAN dua kursi. Minimal nanti bakal calon bisa pro aktif bangun komunikasi untuk berkoalisi dengan partai lain,” paparnya. (DB02)