Isu Kericuhan Tidak Terbukti, Pelantikan 30 Anggota DPRD Dompu, Aman

 

DOMPU-Sebanyak 30 orang anggota DPRD Kabupaten Dompu hasil pemilihan legislatif, resmi dilantik. Isu akan terjadi kericuhan pun terbukti.

Prosesi sakral pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan para wakil rakyat itu berlangsung khidmat, tertib, lancar dan aman.

Anggota dewan baru itu, resmi dilantik dan diambil sumpah jabatannya di halaman kantor DPRD Kabupaten Dompu, Senin (30/9) pagi.

Pelantikan dipimpin langsung ketua PN, I Ketut Darpawan SH. Ketua DPRD Andi Bachtiar dan Wakil nya, Jamaluddin dan M Amin, serta Pjs Bupati Dompu Baiq Nelly Yuniarti turut menyaksikan.

Mengawali prosesi pelantikan Sekwan Arif Hidayatullah membacakan Surat Keputusan (SK) Gubernur nomor 171.2- 557 tahun 2024 tentang pemberhentian anggota DPRD masa jabatan 2019-2024. Dan Keputusan Gubernur (SK) nomor 171.3-541 tahun 2024, tentang pengangkatan anggota DPRD Dompu masa jabatan tahun 2024-2029.

Sebanyak 30 orang anggota DPRD yang dilantik. 12 orang diantaranya merupakan produk lama atau anggota DPRD diperiode sebelum nya. Sementara sisanya adalah pendatang baru.

Selain dihadiri para pejabat penting di Kabupaten Dompu. Acara itu juga dihadiri pejabat daerah tetangga, KSB, Sumbawa, Kota Bima dan Kabupaten Bima.

Ribuan undangan juga tampak memadati kursi yang telah disediakan panitia. Sementara di luar halaman kantor DPRD, tampak meriah dengan hadirnya sejumlah kelompok masyarakat baik keluarga, kerabat dan para pendukung masing-masing wakil rakyat yang dilantik.

Berkat kesigapan petugas keamanan yang standby sejak pagi. Isu dan rumor akan terjadinya keributan dan kiricuhan di sekitar arena pelantikan ternyata tidak terbukti.

Terdengar ada sekelompok mahasiswa yang menggelar aksi demonstrasi di luar halaman gedung DPRD. Namun itu tidak sampai mengganggu jalannya prosesi pelantikan.

Sebelumnya pihak panitia sempat mengkhawatirkan terkait isu dan rumor akan adanya ancaman keributan. Hal itu pun disikapi langsung oleh Sekwan dengan memperketat proses pengamanan.

Meski sempat diwarnai insiden microfon rusak. Secara umum prosesi pelantikan 30 orang anggota DPRD Kabupaten Dompu berlangsung tertib dan aman.

Untuk pimpinan DPRD sementara saat ini di jabat Andi Bachtiar Jufri utusan partai Nasdem sebagai ketua dan wakil ketua Kurnia Ramdhan utusan Gerindra.

Berikut nama-nama 30 orang anggota DPRD Kabupaten Dompu periode 2024-2029.
1. Eric Rahmat Hidayah, SH (Nasdem) Dapil I
2. Ismul Rahmadin, S.Pdi (Demokrat) Dapil I
3. Kisman, MPdi, (Hanura) Dapil I
4. Suharlin, ST (PAN) Dapil I
5. Mulyadi Jaya (PKB) Dapil I
6. Kurnia Ramdhan, SE, ME (Gerindra) Dapil I
7. Ir. Muttakun (Nasdem) Dapil I
8. Ahmad Dul Rifaid, ST (PKS) Dapil II
9. Syahbudin (Gerindra) Dapil II
10. Ramadhoan SE, MM (Nasdem) Dapil II
11. Try Mulyadin S.A.B (Demokrat) Dapil II
12. Suhadah (PKB) Dapil III
13. Syarifuddin, S.T.P (Gerindra) Dapil III
14. Muhammad Ikhsan, S.Sos (Nasdem) Dapil III
15. Baharuddin (PPP) Dapil III
16. Erwinsyah, S.H (PBB) Dapil III
17. Ade Pribadi, S.H (Golkar) Dapil III
18. Kurais (PAN) Dapil III
19. Imansyah, S.I.P (Nasdem) Dapil IV
20. Siswandi (Gerindra) Dapil IV
21. Drs. Muhammad Yamin, (PBB) Dapil IV
22. Sirajuddin, S.Sos (PBB) Dapil IV
23. Kurniawan Ahmadi (Gerindra) Dapil IV
24. Nasaruddin, SPd, (Nasdem) Dapil IV
25. Andi Bachtiar A.Md.Par, (Nasdem) Dapil V
26. Syaiful Ikshan, S.Kom, (Gerindra) Dapil B
27. Efendi Irawan S.Pdi, (Golkar) Dapil V
28. Ahmadin (PPP) Dapil V
29. Hasanuddin (PKS) Dapil V
30. Dina Imayanti (PKB) Dapil V