BPDAS Dodokan Moyosari Sediakan Ribuan Bibit Pohon Cendana Gratis

DOMPU–Kabar gembira bagi warga Kabupaten Dompu. Tahun ini, pihak Persemaian Permanen Dodokan Moyosari, menyediakan ribuan bibit pohon Cendana (Santalum Album).

Tercatat ada 5 ribu bibit pohon Cendana yang telah berhasil disemai, di pusat persemaian Dodokan Moyosari, di Desa Tekasire, Kecamatan Manggelewa.

Ribuan Bibit Kemiri Siap Ditanam di Taman Nasional Tambora

Saat ini, bibit pohon Cendana telah berusia sekitar satu bulan pasca persemaian. “Ini tahun pertama kita semai bibit Cendana,” ungkap Muhammad Taufikurahman, Pelaksana Persemaian Permanen Dodokan Moyosari, saat ditemui, siang tadi.

Menurutnya, cuaca dan iklim pulau Sumbawa yang hampir sama dengan di daerah asal kayu Cendana yakni NTT menjadi salah satu alasan untuk uji coba pengembangan tanaman pohon Cendana.

Selain Cendana. Pihaknya kata Muhammad Taufikurahman juga menyediakan sejumlah bibit pohon buah-buahan dan tanaman kehutanan lainnya.

Untuk tanaman buah-buahan ada Bibit Durian sebanyak 40 ribu pohon. Alpukat 35 ribu pohon, Srikaya 15 ribu pohon. Sedangkan tanaman kehutanan berupa Kemiri dan Mahoni juga cukup tersedia. “Semuanya gratis,” katanya.

Bagi masyarakat terutama para petani hutan (KTH) yang ingin mendapatkan bibit pohon gratis, hanya diwajibkan membawa identitas diri berupa KTP. “Nanti bisa dapat maksimal 25 pohon,” jelasnya.

Penyediaan bibit pohon gratis ini tetap rutin dilaksanakan setiap tahun. Kegiatan tersebut dilaksanakan sebagai upaya mengembalikan kondisi kawasan hutan di pulau Sumbawa yang selama ini mengalami kerusakan. (DB02)